SÍGUENOS EN FACEBOOK (CLUB WATERPOLO VALDEPEÑAS) Y TWITTER @waterpolovaldep PARA ESTAR AL TANTO DE TODO LO QUE OCURRE EN EL WATERPOLO A NIVEL NACIONAL

domingo, 28 de octubre de 2012

VICTORIAS DENTRO DE DERROTAS

La imagen que nos dejaba el partido era esta: 13 jugadores, compañeros, amigos, abrazados, en corro, hablando sobre lo que minutos antes había ocurrido en la piscina, animándose, intentando comprender, mirándose a los ojos y entendiendo que esto no es ningún final ni nada parecido, sino el comienzo, o la continuación, como ustedes quieran, de algo grande que llegará pronto. Quizá antes no lo sabía, ahora sí. Porque este equipo ha demostrado que puede, quiere y lo va a conseguir. Conseguimos levantarnos contra todo lo que se nos pone por delante y conseguiremos nuestro objetivo tarde o temprano, porque después de ver lo que estos chavales hicieron el sábado, después de ver sus posibilidades una vez aprenden a confiar en ellas, comprendes que son capaces de todo lo que se propongan…
Segundos antes, estos mismos jugadores, algunos con la mirada empañada, otros enfadados y pensativos, cabizbajos, tristes… sacaron las últimas energías para mirar a las gradas y aplaudir al aire, intentando devolver una pequeña parte de todo lo que esa tarde nos había dado la gran protagonista del día, nuestra afición.
Pero a todo esto llegaremos luego, antes veamos como fue el partido…
Espectacular ambiente el que reflejaban las gradas de la piscina Los Llanos de Valdepeñas minutos antes de las 18:00 horas del pasado sábado. En la piscina, los dos equipos protagonistas, CW. Valdepeñas y CW. Albacete, ya calentando y el trofeo de campeón de la Supercopa de Castilla la Mancha presidiendo la mesa de arbitraje.
CW. Valdepeñas
10
Cifu, Javi, Ojeda, Ricky (1), Chete , Nicola (1) y Álvaro; Nandis (2), Pincho (5), Garrandés, Manu, Fernández (1) y Cuadra
CW. Albacete
11
Cuesta, Garde, Heras, Bisbal (1), Rodas (3), Hernández y García; Parreño, Garde (3), Juan (1), López (2) y Riscos (1)

Comenzó el partido con gran tensión. Albacete presionando fuerte a nuestro boya en defensa y buscando jugadas de contrataque; nosotros, cerrados atrás y buscando el movimiento rápido en ataque; pero la tensión hacía difícil seguir el plan trazado para ambos equipos. Aun así, comenzaron fuerte los vigentes campeones de liga, buscando con su velocidad ponerse por delante; y así fue, primero en un rápido contrataque, y a continuación con rápidas jugadas en la boya (usando la táctica del doble boya), consiguieron ponerse 3 a 0. Nos acercó en el marcador Alberto con un golazo en posición de 2, pero de nuevo Pedro Rodas demostró su valía en la boya llevando el 1 a 4 en el marcador al final del primer cuarto. Resultado demasiado duro tras los primeros 8 minutos de juego, ya que no supimos aprovechar nuestras ocasiones en ataque y fallamos demasiado en defensa donde, si no hubiera estado tan acertado Álvaro haciendo las coberturas, habríamos sufrido bastante más.
El segundo cuarto siguió con un guion parecido; Albacete jugaba demasiado cómodo, haciendo valer su mayor trabajo táctico, mientras nosotros habríamos huecos en su defensa pero no conseguíamos meter el balón en su portería. Marcarían los visitantes el 1 a 5, resultado importante ya, pero supimos levantarnos y, primero con un gol en superioridad, y después con un golazo de Nicola de vaselina, nos acercábamos en el marcador. Pero una jugada desafortunada y un penalti en contra les volvía a poner 4 goles arriba (3 – 7). Cerraría el cuarto Alberto con un nuevo golazo. Al descanso, 4 a 7 y demasiadas dudas y errores por corregir.
Pero comenzó a cambiar el partido en el tercer cuarto. A raíz de encajar el 4-8 tras aprovechar los albaceteños una superioridad, apretamos mucho más en defensa, y con la seguridad que nos daba no encajar más goles, comenzamos a “masticar” más las jugadas en ataque.  Esta tranquilidad, sumada al enorme trabajo de Chete y Nandis en boya, y a que Alberto y Cuadra comenzaron a asustar desde los interiores, nos llevaron a un parcial de 3 a 0 con dos nuevos golazos de Alberto y uno de Fernández. El tercer cuarto acababa con 7 a 8 en el marcador y con la grada entregada al partido y a su equipo.
Tantos ánimos nos dieron confianza y durante algunos minutos arrollamos a nuestro rival, que aunque marcó al comenzar el último cuarto aprovechando una nueva superioridad, no pudo parar nuestro juego, y conseguimos ponernos por delante en el marcador con un nuevo gol de Alberto y 2 golazos de Nandis. La grada enloqueció, nuestro rival pidió Tiempo Muerto y en ese momento se nos comenzó a escapar el encuentro… Nos pudieron los nervios y el cansancio tras conseguir remontar. No supimos darle calma al juego y continuamos con un juego abierto y loco que no nos benefició en absoluto. Dos errores en dos perdidas infantiles cuando teníamos posesión en ataque propiciaron dos goles en contrataque de los de Albacete y, a partir de ese momento, consiguieron, ellos sí, dormir el partido y dejarlo morir lentamente.
Aun así, nuestro empuje y nuestras ganas nos llevaron a conseguir un penalti a 10 segundos del final, pero no pudimos materializarlo (su portero estuvo excelente durante todo el encuentro y no fue menos en esta jugada). Y así moría el partido, tras tanto esfuerzo, tantas ganas e ilusión, la copa viajaba hacia donde siempre…
Pero todos sabemos que no fue un partido cualquiera, que de un tiempo a esta parte los partidos en Valdepeñas ya no acaban con victoria fácil de los campeones de liga, y esta vez estuvo más cerca que nunca… Como comentábamos al principio, una vez el árbitro pitó el final del partido, las caras expresaban tristeza y desolación, se nos había escapado una vez más, pero es que esta vez estuvo muy cerca… ¡¡Solo podemos levantarnos y seguir esforzándonos para conseguirlo en la próxima oportunidad!!
Enorme partido de todos los nuestros donde destacamos a Alberto (Pincho para nuestra afición), que nos mantuvo en el encuentro con sus golazos; a un Chete enorme en la boya, atrayendo en todo momento a varios jugadores rivales; a Alvarito, impresionante en defensa y en las ayudas a los compañeros; y a Fernández, quién no cometió un solo fallo en el partido y fue protagonista de la remontada con un gol y dos robos de balón… Aunque la verdad es que aquí merecerían estar todos los jugadores que ayer se lanzaron al agua por parte de nuestro club (y a lo largo de la crónica los podéis ver destacados)
Pero, salvo por el trofeo, y tras vencer ayer a la tristeza, hoy no nos sentimos perdedores; perdónenme pero nadie puede sentirse perdedor cuando tiene más de 100 personas animando desde las gradas (200 según el acta oficial); gran afición que ayer lo dio todo, animando hasta el final, apoyando a su equipo y dándole alas para remontar un partido que se puso demasiado cuesta arriba, Una afición que ovacionó a su jugadores al final y que es la envidia, ya no solo de nuestra región, sino de todo el país. Gracias eternas. Estamos en deuda con vosotr@s y no dudéis que seguiremos mejorando y esforzándonos por poder regalaros un título pronto.
Por lo demás, no dudéis ni un instante que nos levantaremos, vamos a superar este palo todos juntos y a continuar entrenando a tope y mejorando cada día, aprendiendo de nuestros errores y esforzándonos al máximo para ser cada día mejor equipo.
Y a partir de ahora toca pensar en la liga madrileña. Esta semana se espera el calendario oficial de competición, con lo que pronto os informaremos de lo que nos espera este año en Madrid.
Gracias por todo y hasta pronto. ¡¡¡VALDEPEÑAS UUUUUUUAHHHHHH!!!

Pd.- No quisieramos cerrar esta crónica sin dar la enhorabuena al CW. Albacete, gran equipo y justo vencedor de este trofeo,
Pd2.- Y si nos permiten, nos ponemos en pie para dedicar un nuevo aplauso a nuestra afición ¡¡Muchas gracias!!